Partenaires

Présentation des partenaires :
Les partenaires du projet GREENFRUIT sont au nombre de 7. Ils regroupent 3 stations expérimentales et 4 chambres d’agriculture réparties sur les bassins de production Sud-Ouest et Sud-Est et travaillent principalement dans le cadre du projet sur la noix, la châtaigne et la prune d’ente.

Les stations d’expérimentation et les Chambres d’Agriculture associent leurs compétences pour répondre à l’objectif de démultiplication des pratiques agroécologiques en verger de fruitiers. Les premières restituent les résultats d’essais obtenus par le passé et maintiennent le suivi de vergers « vitrines » sur lesquelles les producteurs peuvent se réunir. Les secondes, assurent un rôle de diffusion via leurs réseaux de producteurs, d’animation de journées techniques et d’accompagnement individuel des producteurs.

Les stations expérimentales du projet GREENFRUIT sont :
Porteur du projet : La SENuRA, Station d’Expérimentation Nucicole de Rhône-Alpes située au coeur de la zone de production du Sud-Est, à Chatte (38), référente Delphine SNEEDSE, chargée d’expérimentation. Site internet https://senura.com/

La Station Expérimentale de Creysse, basée à Creysse (46). Créée et gérée par les producteurs de noix depuis 1987, Elle est le lieu de recherche, de rencontres et d’échanges de la filière noix du Sud-Ouest. Référente pour le projet : Eloïse Tranchand, chargée d’expérimentation. Lien page facebook https://www.facebook.com/stationcreysse/

Les sites Invenio de Douville (24) et Sainte Livrade (47), lieu de l’expérimentation en châtaignier et prunier d’Ente dans le Sud-Ouest, référente Christine Béasse. Site internet https://www.invenio-fl.fr/

Les Chambres d’Agricultures partenaires du projet GREENFRUIT sont :
la Chambre d’Agriculture de la Corrèze (19) avec les conseillères arboricultures – Sandra Chatufaud pour la Corrèze et Marion Pompier pour le Lot, également animatrices du comité noix et châtaigne du bas Limousin, et des groupes 30 000 “Zero glyphosate dans les noyeraies” et “Châtaignes systemeco Limousin. Site internet https://correze.chambre-agriculture.fr/

la Chambre d’Agriculture de la Dordogne (24), avec Angèle Casanova et Didier Mery, conseillers arboriculture fruitière, également respectivement animatrice du GIEE des Castanéiculteurs du Sarladais et animateur du Comité du noyer de la Dordogne et du réseau DEPHY noix Dordogne. Site Internet https://dordogne.chambre-agriculture.fr/


.
la Chambre d’Agriculture de l’Isère (38), avec le conseiller en nuciculture sur les départements de l’Isère, mais également de la Drôme – Ghislain Bouvet , la conseillère ovins – Catherine Venineaux et l’animatrice du Comité de Territoire Sud-Grésivaudan, mise à disposition par la Chambre d’Agriculture de l’Isère – Elodie Lemière. Ce comité correspond à un groupe de producteurs qui mutualisent leurs idées et tests de pratiques, dont l’implantation de couverts et le pâturage, et promeuvent les techniques alternatives. Site internet https://extranet-isere.chambres-agriculture.fr/

la Chambre d’agriculture du Lot et Garonne (47), avec le conseiller spécialisé arboriculture fruitière et irrigation, animateur du GIEE Arbo 47 (mécanisation et adaptation au changement climatique) – Rémy Muller. Site internet https://lot-et-garonne.chambre-agriculture.fr/