GREENFRUIT : Gestion RaisonnEe de L’ENherbement en verger de FRUITiers
Le projet GREENFRUIT a pour objectif l’information et l’accompagnement des arboriculteurs vers un ensemble de pratiques agroécologiques de gestion de l’herbe au verger.
L’agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. Il s’agit d’utiliser au maximum la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement. Elle implique le recours à un ensemble de techniques qui considèrent l’exploitation agricole dans son ensemble et réintroduit de la diversité dans les systèmes de production.
Les filières arboricoles prises en modèle dans le projet GREENFRUIT sont la noix, la châtaigne et la prune d’Ente. Toutefois, la problématique de gestion de l’herbe au verger étant commune à toutes les espèces fruitières, les leviers mobilisés dans ce projet peuvent servir pour l’ensemble des filières arboricoles.
Les expériences passées des stations d’expérimentation sur le paillage, l’enherbement du rang, les rythmes de tontes, les couverts végétaux et plus globalement sur la concurrence hydrominérale induite par la couverture végétale, ont mis en évidence des pratiques de gestion de l’herbe pertinentes et efficientes en arboriculture. De telles pratiques favorisent la biodiversité fonctionnelle et permettent de réduire voire de s’affranchir des herbicides de synthèse, de réduire le recours aux engrais azotés ou encore de réduire la consommation de carburant.
Les connaissances acquises par l’expérimentation sont transmises aux Chambres d’Agriculture qui peuvent ainsi conseiller les producteurs souhaitant faire évoluer leurs pratiques vers l’agroécologie. Mais le projet GREENFRUIT ne veut pas s’arrêter au modèle de transfert de technologie de la science vers les producteurs. Les Producteurs expérimentent au quotidien dans leurs exploitations et sont à l’origine d’innovations. Les partenaires du projet ont donc à cœur de travailler en interaction avec les producteurs pour faire partager ces innovations au plus grand nombre.
Vous avez des pratiques innovantes à faire partager ? Faites-le nous savoir !
Ainsi, les partenaires du projet proposent régulièrement des rendez-vous aux producteurs en salle ou sur le terrain qui constitue des moments d’échanges communs entre les expérimentateurs, les conseillers et les producteurs. Pour démarrer le projet, les partenaires s’appuient sur les différents groupes de producteurs animés par les conseillers des Chambres d’Agriculture (groupes 30 000, réseau fermes DEPHY, GI2E, comités de producteurs). Mais ces journées sont ouvertes à tous ! Vous pouvez suivre les actualités du projet dans la rubrique « Echos Terrain ». Nous y annonçons les journées d’échanges, en faisons la synthèse et ajoutons régulièrement les derniers résultats des suivis réalisées par les stations d’expérimentation et les conseillers Chambre.
N’hésitez pas à contacter le technicien chambre partenaire du projet le plus proche de chez vous pour participer à ces journées ou bénéficier d’un accompagnement individuel vers des pratiques de gestion de l’herbe plus agroécologiques adapté à votre système d’exploitation.
Afin de diffuser le plus largement possible les informations, les partenaires du projet GREENFRUIT ont rédigé des fiches techniques par espèce et par stade de vie du verger. Vous trouverez ces fiches dans la rubrique « Fiches Techniques ». Elles ont pour objectif de guider les producteurs vers :
l’arrêt du désherbage sur le rang lorsque les arbres sont suffisamment développés pour supporter la concurrence de l’herbe, l’utilisation d’un paillage biodégradable (mulch, bois fragmenté, compost, etc.), la réduction du nombre de broyages, la mise en place de couverts végétaux, le pastoralisme, la prise en compte de la gestion de l’enherbement lors de la conception du verger pour faciliter la mise en place des pratiques ci-dessus.
Des informations complémentaires telles que la définition de l’agroécologie, d’autres fiches techniques de pratiques agroécologique, des articles dans des revues agricoles, des expériences similaires conduites par d’autres structures que les partenaires du projet, etc. sont disponibles dans la rubrique « En savoir plus… ».
Ce site a été réalisé par https://troispetitspoints.org, agence de communication scientifique